تصميم المكتب الامامي الفندقي:

تصميم المكتب الامامي الفندقي:

الباحث: حاتم محمدرضا خلف العلي

إشراف

أ.م.د. فواز حمدان عبود

– أن تكون المكاتب الأمامية في مدخل الفندق وفي مكان يسمح بسهولة الوصول إليها.

-أن تكون المنطقة الواقع بها المكاتب الأمامية فسيحة بالقدر الذي يسمح بتواجد مجموعة من النزلاء أو

الأفواج السياحية دون حدوث ارتباك أو إعاقة في سير العمل.

-أن تتميز منطقة المكاتب الأمامية والاستقبال بإضاءة أكثر وضوحا عن باقي مداخل الفندق حتى تتم  عملية الاستقبال بشكل مريح ما أمكن.

– يجب أن يكون ارتفاع الكنتوار الخاص بالمكاتب الأمامية حوالي 112 سم، بحيث يتمكن موظف الاستقبال من كتابة مستنداته مع النزيل وهو واقف وقوف عادي مريح.

– يجب أن تحتوي المكاتب الأمامية على كل ما يمكن أن يكون له علاقة بالاتفاق مع النزيل وأن تكون هذه التجهيزات متاحة لموظف الاستقبال مباشرة دون الالتفات كثيرا أو إعطاء ظهره للعميل أو تركه لفترة لأن هذا الأسلوب يجعل العميل يشعر بتدني مستوى الخدمة.

– يراعى في الفنادق التي تحظى بسمعة جيدة ويقبل عليها النزلاء أيا كانت تصنيفات هذه الفنادق (أربعة أو خمسة نجوم)، وبالأخص في أوقات ومواسم الذروة أن لا يقل عدد وحدات الكمبيوتر في المكاتب الأمامية عن وحدتين حتى تتلاءم حالات استقبال ومغادرة أكثر من نزيل في آن واحد. (1)

١.٥:مجموعات المكتب الامامي الفندقي:

المجموعة الاولى : تحتك احتكاكاً مباشراً بالضيوف / النزلاء وهم يقدمون خدمات متنوعة الإرضاء الضيوف / النزلاء ، ويتعاملون معهم المعاملة الصحيحة متمثلة بالاحترام . والاهتمام، والسرعة في الانجاز وتلبية الطلبات …. الخ وتتكون هذه المجموعة من المكاتب الامامية – قسم الاستعلامات – الحمالين – صرافو المكاتب الامامية.

المجموعة الثانية : تدعم خدمات المجموعة الاولى وتخدم الضيوف / النزلاء ولكن دون الاحتكاك بهم وتمثل المكاتب الخلفية مثل التدبير الفندقي – الهاتف – المغسلة – الحجز- مراجعة الايرادات المالية .(2)

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ(1) بن مريومه، سمى واخرون، (تقييم خدمات المكاتب الامامية الفندقية من وجهة نظر الزبائن) ،٢٠١٩،ص31.

(2) جمعة،محمد زاهر، تقنيات استقبال في الفنادق، المعهد التقاني للعلوم السياحية والفندقية في ريف دمشق،٢٠٢٣،ص٦

ـ5ـ