أنماط الاستيطان في الاهوار:

أن الخصائص الطبيعية والبشرية المميزة للأهوار لا نظير لها في المناطق الاخرى مما خلق تبايناً في خصائص المناطق التي تقوم عليها م اركز الاستيطان فهناك بعض المناطق تغمرها مياه الاهوار بصورة دائمية وبعضها في اوقات الفيضان وان الاختلاف في البيئة الطبيعية من السطح والمناخ والنبات والمياه مما ادى الى خلق م اركز اتسيطان مختلفة تمقثل بحد ذاتها عناصر جذب متميزة.

ويشيد سكان الاهوار مساكنهم من القصب من خلال وضع البواري على شكل جنايا شبه متوازية مصنوعة من القصب وتشيد كل جنية من حزمتين متداخلتين مغروسة في الارض متقابلتين وتبتعد الواحدة عن الاخرى بقدر عرض المسكن الم ارد تشييده ثم يرطب طرفي الحستين العلويين ويلتقيات متشابكين ومتداخلتين وتصنع الجنية من عدد اعواد الرفيع المشدودة بعضها الى بعض بدقة وعناية ثم تربط هذه الجنايا بحزمة من القصب ثم تغطي بالبواري الكثيرة حتى يصل سمك الغطاء الى ثلاث او اربع طبقات من البواري احياناً .

من أهم ماركز الاستيطان في الاهوار هي :

1- مستق ارت حافات الاهوار )السلف( :

وتنشأ على الاج ازء المرتفعة وعند حافات الهور وتدعى بالسلف او القرية وتنتشر هذه القوى قرب المم ارت المائية وفي ضفاف الانهار وتتكون من مجموعة من الاكواخ والص ارئف يختلف عددها بحسب كثافة السكان والموقع ويوجد ف يكل وحدة سكنية مضيفاً او اكثر لادارة شؤون العشيرة وتكون هذه المستوطنات اكبر حجماً وفيها مساكن من الطين والطابوق . )1(

• شاكر مصطفى سليم ، الجبايش دراسة انثوربولوجية لقرية في اهوار العراق ، الجزء الثاني ، مطبعة الرابطة ، بغداد ،

1956 ، ص18 .

• مستق ارت الجزء الطبيعية )الايشان(

الايشان هو جزيرة من الاهوار العميقة الدائمة ، يقطنها عادة جامعوا القصب او رعاة الجاموس ، وهي غالباً ما تنتشر في اهوار الحمار والكسار والحويزة .

ويتكون الايشان كالمعتاد من عدد من الاكاخ المبنية بصورة بسيطة جداً من القصب او البردي ويت اروح عددها بين الثلاثين والاربعين فوق الاشن الصغيرة )1(

• مستق ارت الجزر الصناعية الثابتة )الجياشة(

هي جزر اقام عليها سكان الاهوار مساكنهم من القصب والبردي وهي جزء صناعية تدعة بالجياشة بسبب تعرض الجزر الى صغيان مياه الهور اثناء وقت الفيضان وقلة مساحة اليابسة اقيمت جزء اصطناعية ثابته تعلو عن مستوى سطح الماء عن طريق وضع طبقات من الطين والقصب والبردي بعضها فوق بعض ثم كبسها ووضع اوتاد لتثبيتها ويلاحظ انتشارها في مدينة الناصرية وفي قرية البيضة والسعادة الواقعية في محافظة ميسان )2( .

• مستق ارت الجزء الاصطناعية المتحركة )الدبون(

• مهدي الحسناوي ، مصدر سابق.
  • مسلم كاظم حميد أهمية النشاط الاقتصادي في استقرار مراكز الاستيطان الريفي في اقليم الاهوار ، رسالة ماجستير غير منشورة مقدمة الى مركز التهطيط الحضري والاقليمي ، جامعة بغداد ، بغداد ، 1986 ، ص131-132 .
  • شاكر مصطفى سليم ، مصدر سابق ، ص24 .