الزراعة في الاهوار

يشتهر السهل الرسوبي الذي يشغل مناطق الاهوار نسبة كبيرة بإنتاج كميات كبيرة من القمح , الشعير , القطن , الذرة , قصب السكر , الفواكه والخضراوات فضلا عن انتاج التمور , والعراق يفضل نخيل الجنوب التي تشتهر بشكل خاص حول شط العرب – حيث توجد 18 مليون نخلة – يأتي في مقدمة الاقطار المنتجة للتمور وتشكل تموره (40%) من الانتاج العالمي وثلاثة ارباع التمور التجارية في السوق العالي . كما ان فيه من الانواع اكثر من (450) نوع , ومن انواعه المعروفة الحلاوي , النهدي , الخضراوي , الخستاوي , الديري , البرحي , الاشرسي والهلالي وغيرها .

اما عدد النخيل فيقدر باكثر من 30 مليون نخلة اي حوالي (38%) من نخيل العالم . وتذكر بعض المصادر الجغرافية ان العراق انتج عام (1970م) من التمور (340.000 طن) , غير ان هذا الانتاج انخفض تدريجيا حتى مادون الثلث عام (1986 م) .وعلى حافات الاهوار وفي مناطقها الضحلة ينبت بشكل خاص وكثيف القصب والاثل وكذلك الرز والذرة البيضاء صيفا والخضراوات شتاءا , ومن الخضراوات التي تزرع في الاهوار هي البنجر والطماطم والبرسيم والرقي واللوبيا والباقلاء  . وربما كان القصب والبر دي اوسع نباتات الاهوار انتشارا واكثرها فائدة , ويوجد القصب بكثافة بحيث يشكل غابات واسعة وهو اكثر ارتفاعا من البردي حيث يبلغ 24 قدما بينما البردي يبلغ ارتفاع ثمانية اقدام وينموان معا في الاهوار الدائمة او في صورة منفردة المستنقعات الفصلية . اما الرز فهو من المحاصيل الرئيسية في المنطقة ويشتهر منه زراعة النعيمة والغريبة وبدرجة اقل الصفير (1).