مفهوم التنمية السياحية  :

تعدَ التنمية السياحية واحدة من اهم العمليات التي يجب الاهتمام بها في مناطق الجذب السياحي وبما ان السياحة هي مصدر جذب مستديم لذلك وجب تنميتها بشكل مستمر .

وهناك عدة تعاريف توضح مفهوم التنمية السياحية فقد عرفها (الخوري) بأنها النشاطات والفعاليات التي  ترمي الى اشباع الحاجات البشرية بشكل مباشر او غير مباشر عن طريق استثمار المصادر السياحية المتاحة وبما يؤمن الحصول على وتائر متصاعدة في النمو(1).

اما (حداد) فقد عرفها بانها عملية تسعى الى دفع عوامل الانتاج في القطاع السياحي نحو للنمو بمعدل اسرع من معدل نموها الطبيعي وذلك عن  طريق الاستخدام والاستفادة القصوى من مقومات بناء السياحة بشرية أكانت ام طبيعية ومن ثم استخدامها بالطريقة المثلى لتطوير الخدمات السياحية المقدمة(2)  .

كما عرفها (الروبي) بانها العملية التي تقود الى استخدام واستثمار الموارد السياحية لتحسين طريقة الحياة المعاشية [1](3) .

اما (حنا) فقد عرفها بانها نشاط حيوي وحركي متغير يؤثر في سلوك الفرد وتصرفاته ذوتاثير في المجتمع نتيجة لاحتكاك الفرد بثقافات الاخرين وذو تاثير اقتصادي بالغ الاهمية(4) .

(1) الخوري , الياس , السياحة في لبنان والعالم , ط 1, بيروت , 1985 , ص17.

(2) حداد , مهنا , المصدر المذكور سابقا‌ً ,ص129.

(3) ([1]) الروبي ,  نبيل , مجموعة الدراسات السياحية , اقتصاديات السياحة , مؤسسة الثقافة الجامعية , الاسكندرية ,1986,ص8.

(4) حنا , انعام داوود , التخطيط للتنمية السياحية في العراق , رسالة ماجستير مقدمة الى كلية الادارة  والاقتصاد في الجامعة المستنصرية , 1980 ,ص29 .