• المعالم والمغريات السياحية للبلد.
  • الخدمة والتسهيلات السياحية والفندقية.
  • خدمات النقل والمواصلات .

وتتمثل المغريات والموارد وقومات الجذب السياحي سواء المتطلبات الدينية ام التاريخية ام الطبيعية والعلاجية أحدى الركائز الاساسية للعرض السياحي في اي دولة وهي تعد عوامل يحدد السائح على اساسها مكان الزيارة المقصود ولذلك تختلف هذه العوامل تبعاً لطبيعة كل فرد والتي يتأثر اللب السياحي بها هذه العوامل تتمثل في طبيعة المكان من حيث توفر الشمس والرمال مثلاً او الجبال والجليد او الغابات والانهار وقد تكون هذه العوامل معالم سياحية كمدن الملاهي ، وكما قد تكون هذه العوامل احداث سياسية اجتماعية او رياضية مثل حضور مؤتم ارت او توقيع اتفاقيات ومعاهدات وق يرتبط هذا يجب معرفة الاساليب الحديثة او القيم الحضارية والاجتماعية لشعب هذه المنطقة وبذلك تكون المعرفة والاضلاع هو الحافز والدافع على السفر والسياحة)2( .

1- سعيد صفي الدين الطيب ، مقومات التنمية السياحية في ليبيا – دراسة في الجغرافية السياحية ، اطروحة دكتوراه مقدمة الى كلية الاداب – قسم الجغرافية ، جامعة القاهرة ، 2001 ، ص19 .

2 -Lestey pendr and Richard sharply , The management of Tourism sage & application indya 2005

, p203 .

الحضا ارت الانسانية في العالم واقدمها اذ اكتشف فيها العديد من المواقع الحضارية والاثارية التي تعود الى الحقبة السومرية )1(.