الاهوار الوسطى )اهوار القرنة (

وتضم اهوار القرنة والغ ارف وقدرت مساحتها عام 1973 بنحو) 3000كم2( أما المساحة الحالية فهي) 2420كم( تقع أهوار القرنة على الجانب الايمن من نهر دجلة بين مدينتي الكوت والقرنة وتضم اهوار السعدية والدجيلة والسنية التي تتغذى بمياه نهر دجلة خلال موسم الفيضان على طريق فتحة المصندك ونهر دجلة ، أهوار أم البقر ، عودة والشضايا ، الوادية ، رويدة ، والصفار التي تتغذى بمياه نهر دجلة مؤخر مدينة العمارة وبمياه نهر البيتره والعريضة والحجر الكبير )3(، ومن أهم اهوار هذه المجموعة هور السنية هو عبارة عن منخفض طبيعي واسع يتغذى بمياه نهر دجلة بخاصة خلال موسم الفيضان وفي الشتاء والربيع عن طريق مخرج مصندك )مصندق( ومجموعة اخرى من الجداول وقنوات الري ويغطي هذا الهور قمة فيضانه نهر دجلة نحو) 1100 كم2( في حين تختفي المياه في وقت ت ارجع الفيضان ومن الملاحظ على

• محمد جواد السامرائي ، مشاريع الري والبزل الحديثة في محافظات ميسان وذي قار والبصرة ، دراسة في جغرافية الموارد المائية ، أطروحة دكتوراه منشوره مقدمة الى مجلس كلية الآداب جامعة بغداد ، قسم الجغرافية ، 1999 ، ص47 .
  • أقبال عبد الحسين أبوي جري ، الاثار البيئية لتجفيف الاهوار في جنوب العراق ، اطروحة دكتوراه في الجغرافية الطبيعية

، جامعة بغداد  – كلية التربية ابن رشد ، 2007 ، ص10 .

• أقبال عبد الحسين ، مصدر سابق ، ص11 .

هذا الهور ان مساحته تتقلص بين مواسم الفيضان اذ تصبح اقل من) 150كم2( نتيجة التبخروتصريف بعض مياهه الى مسطحات مائية اخرى )1(.

أما اهوار الغ ارف فمعضمها أهوار من النوع المؤقت وتمتد مساحة نحو 150كم2 خلال موسم الفيضان ولكنها منقطعة وصغيرة واكثرها بموا ازت الضفة اليسرى من نهر الغ ارف والذي هو أحد فروع نهر دجلة ومن اهم اهوار هذه المجموعة هي )ام البرم( الذي تتصرف اليه مياه جدول الدجيلة وهور ام ديبة شرق مدينة موفقية وهور العبد شرق مدينة الرفاعي واهوار الصريفة وابو عجول والبدعه )غاموقة( شرق مدينة الشطرة وهور ابو زرك شرق مدينة الناصرية.

هور الحمار :

هو عبارة عن خ از طبيعية للسيطرة على الجزء الاسفل من نهر الف ارت ويعد أكبر منخفض سطحي للحياة على جانب الايمن من النهر المذكور وهو يمتد بأتجاه غرب وشرق مسافة تقدر بنحو 100 كم بين مدينة سوق الشيوخ في محافظة ذي قار وبلدة كرمة علي شرق اً)2( ، وينقسم هذا الهور بواسطة سلسلة من الجزر الصغيرة وامتدادات متصله من القصب والبردي الى قسمين والقسم الشرقي وهو الاعمق ويتكون من مسطحات مائية متصلة مفتوحة يصل اتساعه عندها الى نحو 48كم من الشمال الى الجنوب والقسم الغربي يبلغ نحو 24 كيلو متر عرض اً)3( .

وتتميز كثير من مجاريه المائية غير قابله للملاحه لكونها ضحلة ومملوءه بالاعشاب المائية التي تؤدي الى تعذر مرور وسائط المائية الكبيرة او ذات المحركات .

أما من الناحية الاقتصادية فيمكن تقسيم الاهوار الى ثلاث اقاليم)4( :

الاقليم الزارعي : ويمتد هذا الاقليم من اط ارف هور الحويزة في محافضة ميسان والاط ارف القريبة من هور الحمار من ناحية كرمة بني سعيد وعكيكة حيث يزرع الرز

• المصدر السابق نفسه ، ص12
  • محمد جعفر جواد ، مصدر سابق ، ص51 .
  • مهدي الحسناوي ، مصدر سابق ، ص20 .
  • أحمد سومة ، مصدر سابق ، ص410 .

كمحصول رئيسي والذرة كمحصول ثانوية اما الا ارضي المجاورة لدجلة وجداولها في محافظة ميسان فتستغل في انتاج الشعير والتمور من حوض شط الغ ارف الاسفل ويضاف اليه الا ارضي الممتدة من بين القرنة والمدينة في البصرة حيث تكون التمور المحصول الرئيسي .

• أقليم الجاموس : ويقع في هور الحويزة شرق دجلة حيث تكثثر قطعان الجاموس مع امتدادين ثانويين له يعب ارن دجلة من جنوب محافظة ميسان يمتد احدها الى اهوار الغ ارف السفلي والاخر الى هور الحمار جنوب مجرى الف ارت القديم .
  • أقليم القصب : ويمثل قلب منطقة الاهوار وهو يمتد من المدينة شرقاً الى كرمة بني سعد غرباً ويحده من الشمال والجنوب الامتدادان المذكوارن لأقليم الجاموس وبذلك ينحصر في مجرى الف ارت القديم مع الاهوار الممتدة على طرفه وتكثر في اقليم القصب الجزر التي تفصل بينها مم ارت مائية تعرف بأسم )كواهين( وهي الطرق الوحيدة التي تربط مختلف اج ازء الاقليم بعضها ببعض كما تربط الاقليم بالخارج .