أنواع واقسام الاهوار :

تقسم الاهوار الى نوعين)3( :

• الاهوار المؤقته : وهي المناطق التي تغطيها المياه لمدة لا تقل عن ثمانية أشهر في السنة وتتميز هذه المنطقة بأرتفاعها النسبي عن الاهوار الدائمية وتبلغ مساحتها حوالي 982،875 كم2 .
  • الاهوار الدائمية : وهي المناطق المغمورة دائماً بالمياه وتتميز هذه المناطق بأنخفاض اذ تت اروح معدلات ارتفاعها بين ) 1-2 ( م فوق مستوى سطح البحر وتنخفض في بعض المناطق دون هذا المستوى وتبلغ مساحة هذه الاهوار حوالي 410،65 كم2 اولاً : الاهوار الشرقية :

تمتد بين شمال مدينة العمارة حتى منطقة الاهواز الاي ارنية وتشمل على هور الحويزه وهور الشناف ، وهور أم التفاج ، وهور أبي كذبة ، والدوب وهور الجكة)4( .

وبذلك يبلغ طوله) 80كم ( ومعدل كرفة حوامي) 30كم ( من سداد الهور المشيدة لحماية ا ارضي شرق دجلة بأتجاه الغرب ولغاية الا ارضي الاي ارنية في ب ازلية تمر الكرفة الرئيس والكرخة العمية

• مجموعة من الباحثين ، اهوار العراق ، جرائم وضحايا ، الهيئة الوطنية العليا للمسلة والعدالة ، العراق ، 2012 ، ص33 .
  • ابراهيم شريف ، مناطق الاهوار في القسم الجنوبي من العراق دراسة بعض مظاهرها من الناحيتين الطبيعية والبشرية ، مجلة كلية الآداب ، العدد 7 ، جامعة بغداد ، 1954 ، ص34 .
  • ندى شاعر جودت ، الاستيطان الريفي في اهوار محافظة ذي قار ، رسالة ماجستير غير منشورة مقدمة الى كلية الاداب الجامعة بغداد ، 1989 ، ص14 .
  • عبد الرضا الحميري مصدر سابق ، ص313 .

والمخافر الاي ارنية الخاتمي واسيود شرقاً بمساحة مقدارها حوالي )2400كم2 ( تزداد خلال فصلالفيضان الى حوالي) 650كم2 ( لتشمل فقط الا ارضي المنخفضة والواطئة من الهور )1( ومنها البرك الرئيسه المسماة ، أم النعاج ، والعظيم والجكة وتتمثل هذه البرك فيها بينها بمجاري مائية تخترق مناطق كثيفة من القصب والبردي والاعشاب ، ويختلف منسوب الماء في الهور في الوقت الواحد من موقع الى آخر تبعاً لحركة التيا ارت فيه ، ليكون منسوب الامء الادنى في الخ ريف مابين منسوب) 2متر( فوق مستوى سطح البحر في وسط وشمال الهور ، في منسوب )1م( فوق مستوى سطح البحر في القسم الجنوبي عند مصب )نهر السديب( ، في موسم الفيضان لتكون المناسيب مختلفة ايضاً ، إذ يبلغ اقصى منسوب )3م( فوق مستوى سطح البحر عند السويب ويرتفع الى اكثر من )4،5 م( فوق مستوى سطح البحر عند مصرف الكسارة وب ازيز نهر المشرح والكحلاء)2( .