الرشاقـــــة التنظيميــــة

م.م. محسن عبود بندر اليساري

جامعة كربلاء  – كلية العلوم السياحية/قسم إدارة المؤسسات الفندقية

1. مفهوم الرشاقة التنظيمية The Concept of Organizational Agility

ان الرشاقة التنظيمية هي رد فعل شاملة لبيئة المنافسة الجديدة التي تتشكل من القوى التي قلصت سيطرة نظام الإنتاج الشامل، كما تشير الرشاقة التنظيمية على قدرة الموظفين لاستخدام المعرفة بالسوق والهيكل الظاهري لاستغلال الفرص المربحة في السوق المتقلبة باعتبارها القدرة التنظيمية من أجل البقاء والتطور في بيئة الأعمال غير المؤكدة وغير المتوقعة. وأعرب عن اعتقاده بأنها تمثل كفاءة الإدارة والاستخدام الفعال للمعرفة بطريقة منظمة يمكن أن تتوسع وتزدهر في بيئة الأعمال التي لا يمكن التنبؤ بها وغير مؤكدة.

إذ ان الرشاقة التنظيمية من وجهة نظر ((Mahmoudi,2015:1144 هي قدرة المنظمة على توفير منتجات وخدمات عالية الجودة، وبالتالي تعد بمثابة عامل رئيسي لتعزيز الإنتاجية التنظيمية. المنظمة الرشيقة لا تنهار مع التغيرات والأحداث المفاجئة لأنها مرنة وتستجيب بسرعة للتغيرات المفاجئة والفرص الجديدة في السوق وحاجة العملاء. وعرفت بأنها قدرة أي منظمة لاستشعار التصور والتوقع للتغيرات في بيئة الأعمال. يجب أن تكون هذه المنظمة قادرة على الكشف عن التغيرات البيئية ولرؤيتها بوصفها عاملا من عوامل النمو والازدهار. كما انها تحتاج الى تحديد المبادئ الناجحة من المنافسة (السرعة والمرونة والابتكار والجودة والربحية)، والاندماج السريع للموارد والتدابير المناسبة لتوفير المنتجات والخدمات للعملاء.

1. اهمية الرشاقة التنظيمية The Importance of Organizational Agility
  2. الرشاقة التنظيمية مهمة جدا لتبقى المنظمة قادرة على المنافسة في السوق.
  3. ان قياس الرشاقة التنظيمية بمثابة مقياس المؤسسة من قدرتها التنافسية والاستعداد للتغيرات في السوق.
  4. من خلال قياس الرشاقة التنظيمية يمكن تحديد المناطق الاقل نشاطا في المؤسسة وبالتالي يمكن التخطيط للتحسينات المستقبلية.

من ابرز العوامل التي تدفع بالمنظمات للرشاقة التنظيمية هي:

• تقلب السوق.
  • المنافسة القوية
  • التغير في احتياجات العملاء.
  • زيادة سرعة التغيرات في التكنولوجيا.
  • تغيير العوامل الاجتماعية.

يعُد اغلب الخبراء أن “الشركات الأكثر نجاحاً هي التي تكون أسرع وأكثر مرونة”، كما ان الهدف الرئيسي للمنظمة الرشيقة هو إثراء الموظفين والعملاء من خلال قدرتها الفريدة على الرد بشكل مناسب على التغيرات في مكان العمل. ومع ذلك فأن ظروف العمل التي تخضع معظم الشركات اليها ، تتميز بمطالب غير مستقرة وغير متوقعة، وبكل بساطة فرض الحاجة إلى متابعة رشيقة. وهكذا، فإن الحوافز الأكثر أهمية وعلى اتصال مباشر مع المرونة هو التغيير. حتى إذا كان التغيير هو ليس مسألة جديدة، في الوقت الحاضر، التغيرات والتطورات تحدث أسرع بشكل مفرط مما كانت عليه في الماضي في الوقت الحاضر، والشركات الاكثر نشاطاً لا تركز فقط على القدرة على التكييف مع التغيرات، ولكن أيضا يعتقدون أكبر وتميل إلى الاستفادة من الفرص المحتملة في بيئة فوضوية، وبالتالي تحقيق مهنة ناجحة قابلة للحياة.

1. خصائص المنظمة الرشيقة: Agile Organization Characteristics

من ابرز خصائص المنظمة الرشيقة هي:

– أن تكون على أساس المعلومات.

– اللامركزية ولكن في التكنولوجيا التي تعمل مركزيا ذلك.

– مرنة وخفيفة الحركة وقابلة للتكييف.

– استثماراتها هي الأمثل ويتم التخلص من النفقات العامة.

– الإبداعية، ودينامية، متوافقة وهيكل الظاهري على أساس العمل الجماعي.

– التركيز على القدرات الأساسية من المنظمات النظيرة.

– مشروع يجري على أساس منظم ولديها خطط قصيرة المدى.

– تفتقر إلى التسلسل الهرمي، يعني أن لا أحد يجب أن يكون تحت تأثير.

– الحد الأقصى من المرونة التنظيمية.

– جوهر وجود الإعلامية والبنى التحتية الاتصالية.

– الحاجة إلى الثقة المتبادلة بين المنظمات النظيرة.

– تجنب السلوكيات الانتهازية من خلال وضع إطار قانوني ملائم.