تعريف الفندق
تعددت ارآء الكتاب والمنظمات المتخصصة في مجال الصناعة الفندقية حول تعريف الفندق، منهم من يرى أنه ( بناية أو مؤسسة تقدم خدمات الإقامة بالدرجة الأولى والأطعمة والمشروبات وخدمات أخرى لعامة الناس لقاء اجر معين).[1]
ومنهم من يرى انه (هو عبارة عن بناية أو مؤسسة تقدم خدمات الإيواء ووجبات الطعام والشراب والخدمات الأخرى كالتسلية والترفيه إلى الجمهور المستهدف ويجب على ادارة الفندق آن تخلق علاقات طيبة مع زبائنها وتهيئة كوادر فنية مؤهلة قادرة على تقديم الخدمات) [2]. فيما يرى آخرون أنه (منشأة يجد فيها النزيل المأوى والأكل والخدمة مدة معينة لقاء اجر معين) [3]. أما القانون البريطاني قد عرف الفندق بأنه ((مكان يتلقى فيه المسافر الملتزم خدمات المأوى والطعام والشراب إلى المسافرين القادري على دفع ثمنها ويحق له رفض تقديم الخدمات للمسافر غير المهذب أو غير القادر على دفع ثمنها)). [4]
[1] – توفيق، ماهر عبد العزيز، علم ادارة الفنادق، دار زهران، عمان، ص ١٨.
[2] – السعيدي، عصام حسن، إدارة المنظمات الفندقية، ط١، دار الراية للنشر والتوزيع، عمان، ٢٠٠٨، ص ٢٢.
[3] – القريني، أحمد محمد علي، المعجم السياحي الشامل، الشركة المصرية العالمية للنشر، ٢٠٠٠،ص٧٩.
[4] – كيبلة. سارة عصام حسن، رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد – جامعة بغداد، بغداد، ٢٠١٠،ص٥٥.