الدوافع لإقامة قسم السفر وخدمة الطيران:

1. على الرغم من إنّ العراق يمتلك العديد من الموانئ الجوية التي تشهد حركة سياحية مليونية على مدار العام، إلا أنّ الموارد البشرية العاملة في هذا الاتجاه ليست بالضرورة تحمل جميعها الشهادة المتخصصة في مجال عملها.
  2. تفتقر الكليات المتخصصة في العراق لهذا القسم، ويأتي استحداثها في سياق تكامل أقسام كلية العلوم السياحية في جامعة كربلاء.
  3. تعدّ محافظة كربلاء المقدسة من المحافظات المقبلة على تأسيس مطارها وافتتاحه، ما يعني الحاجة إلى الموارد البشرية المتخصصة في مجالات الخدمات كافة، والتي تساهم في نجاح أعمال المطار من جهة، ومن جهة أخرى تخفيض أعداد العاملين الأجانب، ما يؤدي إلى توليد وخلق فرص عمل عديدة، فضلاً عن المساهمة في خفض معدل تصدير العملة الأجنبية إلى الخارج.
  4. تواجد الموانئ الجوية القريبة من محافظة كربلاء المقدسة، والتي ستعزز قدرات نشاطها الموارد البشرية المتمثلة بمخرجات هذا القسم.

رؤية القسم:

إعداد خبرات وموارد بشرية متخصصة في مجالات العمل في الموانئ الجوية، وتنمية معارفها السياحية بشكل عام، وتعزيز قدراتها وتنميتها في مجال تقديم خدمات السفر والطيران العاملة في الموانئ الجوية بشكل خاص، فضلاً عن إكسابهم المهارات النظرية والتطبيقية التي تؤهلهم بعلمية وكفاءة تكون قادرة على مواكبة متطلبات سوق العمل المحلية والاقليمية.

رسالة القسم:

يجتهد القسم في تخريج الموارد البشرية ذات الكفاءة العالية في مجال تقديم خدمات السفر وخدمة الطيران في أقسام الموانئ الجوية، لها القدرة على مواكبة التطور العلمي في هذا المجال، وملتزمة بآداب المهنة وأخلاقياتها عن طريق آليات أكاديمية وتطبيقية.

أهداف القسم:

يهدف القسم من تخريج موارده البشرية الى:

1. إعداد موارد بشرية تتمتع بالخبرة والمهارة الممتزجة بالعلم والمعرفة التخصصية للعمل في الموانئ الجوية.
  2. إعداد موارد بشرية متخصصة، تأخذ دورها في إدارة الأقسام الخدمية في الموانيء الجوية.
  3. المساهمة العلمية في التخطيط السياحي المستقبلي لتطوير الحركة السياحية ونشاطها في البلد.
  4. التسلح بالعلم والمعرفة لتعزيز قدرات الموارد البشرية السياحية في التوجيه والارشاد السياحي.
  5. تعزيز سوق العمل بالموارد البشرية المختصة في هذا المجال.
  6. الابداع وابتكار آليات التي تساهم في تنمية هذا المجال.

القيم الجوهرية:

يجتهد القسم بتعزيز وتأمين القيم والمرتكزات الجوهرية الآتية:

1. الأخلاق الحميدة العربية والاسلامية.
  2. الإقبال بإخلاص على التعلم واكتساب المعرفة.
  3. الانتماء إلى الوطن والولاء له.
  4. المحافظة على النظام، واحترام القانون.
  5. المساهمة في تطوير المجتمع.
  6. التحلي بصفات المجتمع وثقافته.
  7. المشاركة في التنمية السياحية في البلد.
  8. الإخلاص في تطبيق العلم والمعرفة.

المتطلبات الواجب توافرها في طلبة القسم:

يحرص القسم على أن تتوافر السمات التالية الذكر بالطلبة المتقدمين لهذا القسم:

1. الشعور بالانتماء والولاء للوطن.
  2. يحترم الأنظمة والقوانين.
  3. حسن السيرة والخلق.
  4. الثقافة العامة والثقافة التخصصية.
  5. الشخصية القوية المؤثرة، والثقة بالنفس.
  6. الصحة النفسية والجسدية السليمة.
  7. التفكير السليم، والاستعداد التام للتعلم واكتساب الخبرات والمهارات.