جامعة أنديرا غاندي الوطنية المفتوحة (الهندية: इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय) ، والمعروفة باسم IGNOU ، وهي جامعة وطنية للتعلم عن بعد والتي تقع في طريق IGNOU ، بميدان الجارحي ، نيودلهي ، الهند . أنشئت الجامعة وسميت على اسم رئيس الوزراء السابق في الهند أنديرا غاندي في عام 1985 بميزانية قدرها 20 روبية مليار (20 مليار روبية هندية) ، عندما أقرها البرلمان الهندي لقانون جامعة أنديرا غاندي الوطنية المفتوحة ، 1985 ليتم تشغيل IGNOU من قبل الحكومة المركزية في الهند .

IGNOU ، وهي أكبر جامعة في العالم ، بها أكثر من 3 ملايين طالب ، تأسست في نقل التعليم عن طريق التعليم المفتوح ، والتي توفير فرص التعليم العالي خاصة إلى الشرائح المحرومة من المجتمع ، وتعمل على تشجيع وتنسيق ووضع معايير عن بعد والتعليم المفتوح في الهند وتعزيز الموارد البشرية في الهند من خلال التعليم . وبصرف النظر عن التدريس والبحوث والإرشاد والتدريب التي تشكل الدعامة الأساسية للأنشطة الأكاديمية . فإنها تعمل أيضا كمركز للموارد الوطنية ، وتعمل على تعزيز والحفاظ على معايير التعليم عن بعد في الهند .

IGNOU تستضيف أمانتي اتحاد سارك على الفتح والتعلم عن بعد (SACODiL) والشبكة العالمية ميجا الجامعات (GMUNET) والتي دعمت في البداية من قبل اليونسكو .

بدأت IGNOU في عملية اللامركزية من خلال إنشاء خمس مناطق في : الشمال ، الجنوب ، الشرق والغرب والشمال الشرقي . أول مقر إقليمي ، والمطاعم إلى أربع ولايات جنوبية ، بونديشيري ، اندامان ونيكوبار واكشادويب ويجري حاليا إنشائها في ضواحي ثيروفانانثابورام في ولاية كيرالا .

المدارس
اعتبارا من عام 2011 خدمت IGNOU أكثر من 3 ملايين طالب في الهند ، من خلال 40 مقر في العديد من الدول ، وهي الإمارات العربية المتحدة والمملكة المتحدة وقطر والكويت وعمان والبحرين والسعودية وسيشيل وموريشيوس وجزر المالديف وإثيوبيا وناميبيا وكينيا وميانمار وفيتنام وسنغافورة واندونيسيا وماليزيا والصين ونيبال وسري لانكا وقيرغيزستان وأفغانستان و فيجي ، فرنسا ، غانا ، غامبيا ، سيراليون ومدغشقر وليبيريا وجزر الهند الغربية ، وساموا ، ليسوتو ، ملاوي ، سويسرا ، نيجيريا ومنغوليا وزامبيا .

لديها 21 مدرسة وشبكة من 67 مركزا إقليمياً ، 2667 من مراكز الدراسات ، و 29 من المراكز في الخارج (15 بلدا) . يلتحق بها حوالي 20٪ من مجموع الطلاب المسجلين في التعليم العالي في الهند مع IGNOU . وتقدم في من 226 البرامج الأكاديمية التي تضم الدورات في مستويات الشهادة ، ودرجة الدبلوم .

الكليات
كلية العلوم الإنسانية