انواع التدريب / اعداد الطالب حسن عبد العالي عبد الحسين و المدرس المساعد ظافر عبيد فرج

انواع التدريب

وهناك أنواع مختلفة من التدريب فقد يكون التدرب للتأهيل للعمل عند بداية التعيين يهدف ذألك التدريب للموظفين الى تكوين علاقات طيبة بينة بين زملائه في مجال العمل كتعريفة بأهم معالم الوظيفة التي يقوم بها ويتضمن هذا البرنامج الوظيفي معلومات قوانين الوظيفة واللوائح المتعلقة بها ونضام الاتصال في العمل وغير العمل من المعلومات التي تجعل محيطا بموقفة في العمل بدلا من ان يشعر الموظف الجديد بحالة من الضياع بنفسة الذي يشعر به عادة اذا لم يوجه لمثل هذا البرنامج ، كذألك تهدف البرامج الى المام الوظف الجديد بواجباته وتعليماته وخصائص الوظيفة التي سوف يمارسها في الفندق وقد يكون التدريب للتنمية في نفس الوظيفة بالفندق ،وقد يكون أيضا  تدريب تخصص في مجال العمل وقد يكون التدريب بمناسبة تغيير ضرف العمل بالتنسيق مثلا عند الترقية لشغل منصب اعلا ومسؤوليات اكبر تتطلب اعدادا تتحمل المسؤوليات المتزايدة، او عند التنقل الى وضيفة جديده فان التدريب يعتبر الزاما للتأهيل للقيام بأعباء من نوع جديد او عند استخدام أساليب ونضم عمل جديدة فعندما تتغير ظروف العمل كان يدخل عليها أساليب او نضم مستحدثة يعتبر الزاما للأعداد لتحمل المسؤوليات الناتجة عن الحيوية او التقييد او التطور وقد تتم تلك الأنواع من التدريب اما بالتدريب الداخلي أي يتم التدريب داخل مكان العمل او بالتدريب الخارجي أي يتم خارج مكان العمل بمراكز التدريب المختلفة.

اما التدريب التحويلي، فهو ذألك الموعد من التدريب الذي يتم في المجالات المتخصصة الزائدة عن الحاجة بطويل أصحابها الى تخصصات تحتاج إليهم، في جهة العمل او في جهات أخرى، ويستخدم التدريب التحويلي في الفندق عند استخدام تكنلوجيا الحديثة في مجال العمل.

ويمكن اجمال أنواع التدريب كالتالي: –

1. التدريب قبل الالتحاق بالعمل.

2. التدريب اثناء العمل.

3. التدريب داخل العمل.

4. تدريب خارج المنضمة.

5. لجمع المعلومات.

6. تغير سلوك.

7. لتنمية المهارات.

8. تدريب ألترقية .(1)

(1) السعيدي‘ عصام حسن، إدارة المنضمات الفندقية،(مصدر سابق) ص 122.