مقومات الجذب السياحي اعداد الطالب احمد هاشم علي المدرس المساعد عماد وهاب عبد الامير الحسيني

مقومات الجذب السياحي :

أ ـ المقومات الطبيعية :

ـ  المناخ : هو اختيار السائحون او انتقالهم الى لمناطق الدافئة في الشتاء  والاماكن الجبلية والشواطئ والبحار صيفا (أبو حجر , 2011, 116)

ـ عيون المياه المعدنية : وقد اكتشف الانسان منذ القدم مزايا المياه المعدنية في العلاج والاستشفاء ,  فلا يقتصر ارتياد هذه العيون فقط المرضى بل وحتى الاصحاء الذين يريدون اراحة اعصابهم واسباب الراحة والمتعة .

ب ـ المقومات التاريخية والاثرية : التعرف على الحضارات والتاريخ الانساني من خلال المعالم الاثرية يعتبر متعة ذهنية رفيعة , والمفهوم الصحيح هو وسيلة لزيادة فهمنا لنفوسنا واكثر فهمنا للمستقبل من خلال التطلع .

ت ـ المقومات الاجتماعية والدينية : المقومات الاجتماعية هي طريقة حياة الشعوب تجمع بين القديم الرائع والحديث المتقدم .

المقومات الدينية هي الاماكن المقدسة والمساجد والمزارات والكنائس .

ج ـ المقومات الحديثة : وهي تمثل علامات التطور الحضاري مثل المشروعات الضخمة ذات التأثيرات والتحويلات الاقتصادية والاجتماعية في المجتمعات مثل السد العالي وقناة السويس في مصر