عناصر الجذب السياحي اعداد الطالب احمد هاشم علي والمدرس المساعد عماد وهاب عبد الامير الحسيني

عناصر الجذب السياحي: (مجيد ,2011, 15)

وتقسم عناصر الجذب السياحي الى :

ـ عناصر الجذب الطبيعية :

وتضم كافة القيم الجمالية الطبيعية من طبيعة الارض , امتداد البحار والبحيرات والانهار والسهول والصحراء …… الخ .

ـ عناصر الجذب من صنع الانسان :

كالأثار التاريخية طريقة معيشة الشعوب وعاداتها وتقاليدها كما تضم هذه العناصر أيضا الكنوز الأثرية والمادي

وعلى سبيل المثال يمكن تصنيف عناصر الجذب تبعا للهدف او الدافع الى عدة تقسيمات يمكن ايجازها فيما يلي :

ـ  مرغبات تاريخية : وتضم المناطق القديمة واماكن الحضارات واماكن الاحداث التاريخية .

ـ مرغبات ثقافية / عرقيه :

وتشمل طريقة حياة الشعوب ومعيشتهم وقد يرى البعض ان هذا العنصر لا يعد من العناصر الجاذبة للسياحة كالعناصر  الاخرى إلا انه قد لوحظ ان العديد من الدوافع السائحين لزيارة لبلد معين هو التعرف على العادات وتقاليد شعب هذا البلد كيف يعيشون وماذا يلبسون يأكلون الى غير ذلك .

ـ مرغبات علاجية و استشفائية :

وتعتبر المنتجات العلاجية من اوائل المراكز العلاجية التي عرفت كعنصر من عناصر الجذب السياحي .

ـ مرغبات الدينية :

وتشمل المناطق الدينية المقدسة واماكن الاحداث الدينية .

ـ مرغبات الاعمال :

وتتركز في المدن الكبرى وبخاصة ومدن وعواصم الدول الصناعية الكبرى او الدول المتقدمة حيث تتوافر كافة الخدمات والتسهيلات لرجال الاعمال لعقد الصفقات الكبرى (الحربي, 2012, 35  -37)