نصف النساء تأرق ليلاً

في دراسة حديثة كشفت أن ما يقرب من نصف النساء محرومات من النوم، غير أن غالبيتهن يعانين في صمت ولا يشكين من ذلك. وقالت دراسة، أشرف عليها عدد من الباحثين في جامعة أكسفورد، إن الكثير من النساء المحرومات من النوم لا يطلبن المشورة الطبية لأنهن يعتقدن أن الأمر لا يعدو أن يكون من الآثار الجانبية للتقدم في السن. وحذر خبراء النوم في الجامعة من أن عدم الحصول على قسط كافٍ من النوم يمكن أن يكون علامة على وجود حالة طبية خطيرة كامنة، على الرغم من أن الحمل أو انقطاع الطمث كثيرًا ما يكون سببًا وراء ذلك.

ومن المعروف أن النوم يعد مشكلة للنساء، خاصة مع اقترابهن من سن اليأس، ويمكن أن تؤدي التغييرات في مستويات الهرمونات إلى الهبات الساخنة والتعرق الليلي والتغيرات في المزاج وإلى صعوبة في النوم، ومن المعلوم أيضًا أن قلة النوم تزيد خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني للنساء في منتصف العمر. وأشارت الدراسة إلى أن امرأة واحدة فقط من بين كل 6 نساء لديهن مشكلة في النوم تُخبر طبيبها بذلك، وقال البروفيسور جون سترادلينج، خبير النوم في جامعة أكسفورد، إنه في كثير من الأحيان تعتقد النساء أن الشعور بالإرهاق هو مجرد جزء من ضريبة الحياة العصرية، في حين أنه يمكن أن يكون شيئًا أكثر خطورة.
 وقالت الدراسة إنه بدراسة 4100 حالة من البالغين البريطانيين وجدت أن 46% من النساء يواجهن صعوبة في النوم، مقارنة مع 36% من الرجال، وأن النساء أكثر عرضة للاستيقاظ في أثناء الليل، حيث تبين أن 36% من النساء يعانين من هذه المشكلة مقارنة مع 23% من الرجال، وقالت إن 6 من كل 10 نساء أنهن يصبحن سريعات الانفعال في أثناء النهار بسبب قلة النوم.
 وكثيرًا ما يؤدي الاضطراب أو التوتر إلى توقف التنفس في أثناء النوم، والذي بدوره يسبب الشخير وتوقف خطير في التنفس، كما يزيد الحمل وانقطاع الطمث من خطر إصابة المرأة التي تعاني من هذا الاضطراب. وإذا تركت هذه الحالة بدون علاج فيمكن أن تؤدي إلى مشكلات صحية أكثر خطورة مثل السكتة الدماغية أو الأزمة القلبية، ويعتقد أن نحو 1.5 مليون من البالغين في بريطانيا يعانون من توقف التنفس في أثناء النوم، ولكن الكثير منهم لا يتحدثون إلى الطبيب عن هذه المشكلة. وبالإضافة إلى الشخير والأرق تشمل أعراض الحرمان من النوم تململ الساقين والتعب والاكتئاب والصداع وآلام العضلات، وقال بيل جونستون رئيس جمعية اضطرابات النوم التي طلبت إجراء الدراسة أنه من السهل إلقاء اللوم في قلة النوم على التغيير في المواسم، خاصة في فصل الشتاء. بدورها، أشارت دراسة لجامعة هارفارد أن 59 ألف امرأة في منتصف العمر ومن كبار السن اللاتي ينَمن أقل من 6 ساعات كل ليلة، هنَّ أكثر عُرضة لتطوير مرض السكري من النوع الثاني.