مقترحات المعرفة المتحفية

المقترحات :

أولاً : يكون متحف كلية العلوم السياحية نواة لإقامة متحف جامعة كربلاء.

ثانياً : عدم تخصيص المتحف بوظيفة معينة كالتراث العراقي مثلاً، بل تنويعه بكل مقتنية تستحق أن تكون ضمن مقتنيات المتحف.

ثالثاً : طبع بروشور خاص بوحدة المعرفة المتحفية : تعريفاً بالوحدة وتشجيعاً للمساهمة في متحف الجامعة من قبل الجميع.

رابعاً : إنشاء موقع ألكتروني للوحدة تعرّف عن تأسيس الوحدة وأخبارها، فضلاً عن المتاحف العالمية والمتاحف التي تحقق السياحة الافتراضية.

خامساً : مخاطبة الجهات الرسمية ذات العلاقة لرفد المتحف بالمقتنيات، فضلاً عن مفاتحة الكليات وتشجيع الأساتذة وطلبة الجامعة بالتبرع بالمقتنيات التي تسهم في إنجاح المتحف.

سادساً : عطفاً على ثانياً في أعلاه، يخصص للمتحف أجنحة أو جدراناً – حسب الممكن والمستطاع – ليعرض في كل جناح أو جدار ما يلي :

1.     كل ما يخص جامعة كربلاء من الأوامر الوزارية الخاصة بتأسيس الجامعة وكذلك الكليات.

2.    رؤساء الجامعة (صورة شخصية + سيرة ذاتية).

3.    عمداء الكليات – كل كلية منفصلة – (صورة شخصية + سيرة ذاتية).

4.    كل ما نشر في الصحف وغيرها عن الجامعة خلال فترة تأسيسها والى يومنا الحاضر.

5.    الطلبة الأساتذة الحاصلين على لقب الأستاذ الأول (صورة شخصية + سيرة ذاتية).

6.    الجوائز التي حصلت عليها الجامعة.

7.    الرسائل والأطاريح التي كتبت عن مدينة كربلاء المقدسة وتم مناقشتها في جامعة كربلاء.

8.    نسخ من مؤلفات أساتذة الجامعة.

9.    نسخ من بروشرات (فولدرات) المؤتمرات التي أقامتها الجامعة وكلياتها.

10.   صور عن حفلات التخرج.

11.   نسخة من إتفاقيات الجامعة مع الجامعات العراقية والعالمية والمراكز البحثية عبر مسيرة الجامعة العلمية.

12.   صور تاريخية عبر مسيرة الجامعة العلمية بما في ذلك النشاطات الرياضية الجامعية.

13.   أهم الشخصيات السياسية والأدبية والعلمية التي زارت الجامعة.

14.   أبرز وأغرب الحوادث التي شهدتها الجامعة.

15.   نماذج من حالات الغش التي ضبطت عند الطلبة وأساليبها.

16.   الإختراعات العلمية التي نبعت من الجامعة.

17.   وغير ذلك من المقترحات التي يمكن أن تضاف على القائمة مستقبلاً.

سابعاً : يكون جناحاً خاصاً عن كل ما كتب عن مدينة كربلاء المقدسة يسهم به كل كاتب ومؤلف كتب عن المدينة قديماً وحاضراً. ويأتي ذلك من خلال دعوة الكتاب والمؤلفين والمؤرخين برفد المتحف بنسخة من مؤلفاتهم.

ثامناً : ترفع أسماء المساهمين في المتحف بجدارية خاصة لتكون حافزاً للآخرين في رفد المتحف بالمقتنيات.

تاسعاً : في حالة تخصيص مبنى خاص للمتحف، يمكن مفاتحة المتاحف الوطنية ومتاحف العتبات بتخصيص جناح لكل متحف لعرض مقتنياته ويكون الجناح باسم المساهم مع ممتلكاته ما يشكل دعماً لزيادة مقتنيات المتحف.